Можно ли айран детям в год

Можно ли айран детям в год

что приготовить на новогодний стол в год год можно ли тефтельки из фарша в. Чтобы рецепты блюд для детей были привлекательными, можно пойти на некоторые уловки. Фасоны в год Свиньи: т и детям. на Новый год, можно разыграть в. Приветствую, друзья! Как думаете можно ли детям давать тан или айран? Если даете, то с. Его можно хранить в однако наилучшим считается все же айран, в А любите ли.

Источник: "Национальные кухни наших народов", В. Похлебкин, , Центрполиграф. Похлебкин, , Центрполиграф 1 апреля 0 1 0. В кухнях народов Средней Азии, Казахстана, Закавказья и целого ряда автономных республик широко используются различные изделия из молока и молочные продукты для приготовления супов, мясных и мучных блюд. Эти молочные изделия приготовляют обычно домашним способом и используют их не только как полуфабрикаты, но и как самостоятельные кушанья с хлебом.

Большинство из них получаются посредством зависания молока, причем приемы закваски у всех тюркоязычных народов сходные. Таковы катык, тарак, сузьма, курт, айран, каймак. Поскольку приготовление их одинаково у многих народов и поскольку они составляют основу, на которой создаются другие молочные изделия и блюда, целесообразно дать здесь их сводную характеристику и приемы приготовления. Катыком называется кислое молоко в большинстве тюркоязычных стран Ближнего и Среднего Востока.

От простокваши катык отличается прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока и что процесс заквашивания происходит при определенных условиях.

Это создает более плотную консистенцию у катыка по сравнению с русской простоквашей, а также ведет к почти полному отсутствию отстоя в виде сыворотки при скисании если сыворотка и появляется в небольшом количестве, то только сверху, а не снизу массы катыка.

Во-вторых; для равномерного закисания, а главное, во избежание побочных процессов - прогоркания, преждевременного створаживания и т. После процеживания в марле должен остаться упругий сгусток сладковатого вкуса. В-четвертых, закваской для катыка служит катык предыдущего дня из расчета г на 1 л молока причем чем старее грибки катыка, тем он крепче, плотнее, т.

Предварительно закваску хорошо размешивают в отдельной посуде, затем вливают в теплое молоко, тщательно и равномерно размешивают в нем, после чего посуду эмалированную, фарфоровую, керамическую, стеклянную, но только ее металлическую закрывают блюдцем, тщательно закутывают во что-нибудь теплое в это время надо стараться не встряхнуть молоко и ставят в теплой комнате на ч.

В случае отсутствия катыка для первоначальной закваски можно использовать простоквашу, получаемую из сырого молока следующим образом: в свежее молоко, лучше всего парное, кладут сметану г на 1 л молока и ставят на сутки в теплое место открытым. Катык, полученный во второй-третий раз, примет характерный для него вид, консистенцию и вкус.

Хороший катык имеет плотную, однородную, без крупинок, консистенцию, приятный освежающий вкус. В Татарин и Башкирии катык нередко приготовляют со свеклой или вишнями. Для этого свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают, мелко нарезают соломкой и кладут в еще совсем горячее молоко до заквашивания катыка.

У вишни просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой. На 1 л молока берут половину небольшой свеклы или вишни.

Предрассудки первой стрижки

Катык мацун служит полуфабрикатом для приготовления других молочных изделий - сузьмы, курта, айрана, чивота, пишлока, а также приправой в различные супы и вторые блюда. Тарак - основное кисломолочное изделие монгольского направления в кулинарии.

Тарак близок к катыку йогурту , но в его создании принимает участие не болгарская палочка, а швейцарская Lactobakterium helveticum.

Колесо раскрутилось стучит можно ли прикручивать обратно

Кроме указанного, есть еще и другие отличия тарака от катыка. Во-первых, тарак обычно делают не из одного какого-либо вида молока, а из смеси овечьего, козьего и коровьего молока, иногда с примесью молока верблюдиц или ячих в Туве. Такое смешение первоначально было обусловлено тем, что скот в условиях высокогорья и экстенсивного животноводства давал крайне небольшие удои, и для производства тарака на большую семью требовалось собирать все имевшиеся в хозяйстве виды молока.

Впоследствии было замечено, что такая молочная смесь дает тарак лучшего качества, чем молоко одного какого-либо вида. Во-вторых, молоко для тарака никогда не кипятят, как для катыка, а лишь согревают, не доводя до кипения. В-третьих, после закваски тарак закрывают как можно плотнее герметично.

Комментарии к записи

Обычно тарак в условиях национального быта в полевых условиях приготовляют просто: в емкость бочку или кожаное ведро со старым тараком или его остатками, вливают или доливают частично теплое, согретое молоко, которое через ч полностью заквашивается, после перемешивания оно превращается в тарак, одинаковый по вкусу с закваской.

В городских или сельских условиях тувинцы, буряты, калмыки и шорцы приготовляют тарак по тюркскому способу, как и катык, т. Соотношение закваски и молока, как и для катыка, г на 1 л, а иногда чуть больше - г закваски старого тарака на 1 л молока.

Кроме старого тарака суточного , в качестве первичной закваски употребляют свежую заболонь внутреннюю часть коры молодого тальника; пророщенную в небольшом мешочке в тепле и темноте пшеницу; корку свежепеченного ржаного хлеба; серебряные предметы; кусочек кирпичного зеленого калмыцкого чая. Техника приготовления заквасок проста: заболонь и хлеб растирают в небольшом количестве теплого молока, затем эту смесь вливают в заквашиваемое молоко и размешивают.

Так же поступают и с пророщенной пшеницей. Кирпичный чай кладут кусочком, серебряные предметы чаще с и растертой корочкой ржаного хлеба. После приготовления тарака на новой закваске надо дважды повторить заквашивание, чтобы тарак выровнялся.

Можно ли детям до года персики?

Первые две партии тарака будут слегка горчить. В отличие от катыка тарак не дает такого же плотного сгустка абсолютно без сыворотки, поэтому сыворотку тарака либо частично сцеживают, чтобы получить большую плотность тарака, либо размешивают готовый тарак, так что он становится по консистенции чуть жиже кефира.

Такой тарак в отличие от тарака сгустком и сцеженного называют по-тувински тарык, а не хойтпак. Отличия в названиях тарака разной консистенции есть и у других народов. Это обстоятельство иногда вызывает недоразумение, и тот, кто не знает технологии приготовления тарака, принимает хойтпак и тарык за два разных вида кисломолочных продуктов.

Сузьма - это более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготовляют отцеживанием катыка в специально для этой цели предназначенном мешочке, сшитом из легкой белой хлопчатобумажной ткани ситца, бязи, кисеи или из многослойной марли.

Для получения сузьмы катык заправляют солью из расчета 1 ч.

  • Как сделать макияж на карие глаза чтобы глаза стали больше
  • Подсаливают сузьму только на юге - для лучшей сохранности. В Татарии сузьму отцеживают в мешочках из двухслойной марли в течение 4 ч, но такая скороспелая сузьма менее вкусна. Употребляют сузьму так же, как и катык, но чаше для приготовления холодных и горячих супов с зеленью в Азербайджане - для довги, в Таджикистане - для чакки по-таджикски и для голоба. Сузьму едят и просто с хлебом, а также делают из нее курт.

  • Можно ли прописаться в доме в деревне без номера
  • КУРТ Курт узбекск. Способ приготовления курта прост: Сузьму 1 кг , соль 1 ст. Через три дня курт готов.

    Можно ли айран детям в год

    Его можно хранить в мешочке из редкого полотна до 1 месяца в сухом, проветриваемом месте. Курт используют как закуску, возбуждающую аппетит, для приправы в каши и супы, а также для приготовления куртавы.

    Таджикский курут готовят так же, как и узбекский, но только без красного перца. Татарский курт отличается от среднеазиатского принципом приготовления и похож на него только по названию. Айран - летний прохладительный напиток, приготовляемый из катыка или сузьмы, смешанных с холодной кипяченой водой, а лучше всего с родниковой, которую в городских условиях можно заменять минеральной водой с добавлением кусочков льда.

    Вначале в посуде тщательно размешивают катык, а затем постепенно вливают воду, непрерывно помешивая, полученный айран готов к употреблению. Его можно подержать в холодном месте после приготовления не более 1 ч, перед употреблением необходимо взболтать. Поскольку в разных местах Кавказа и Средней Азии катык и сузьму приготовляют из разных видов молока коровьего, овечьего, козьего, буйволиного, верблюжьего и в разных соотношениях смешивают эти продукты с водой, то вкус и консистенция айрана у разных народов несколько различны.

    Айран из сузьмы, особенно если она не перекисла, считается лучшим, он обычно приятнее на вкус и по консистенции. У туркмен айраном называют смесь пахты, полученной от сбивания масла из катыка, с водой. В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через дня или отогнанную сепаратором.

    В Узбекистане каймак отличается от сметаны. Сливки накапливаются в эту посуду в течение дней, что создает особые условия для брожения - к кислой среде все время добавляется новая, свежая, жирная. Когда сливок будет накоплено достаточно, их взбивают и в течение мин держат над огнем, но так, чтобы пламя не касалось посуды, и затем резко охлаждают ее, ставя в холодную воду или холодильник. Готовый каймах должен быть густым, темно-кремового, чуть желтоватого цвета.

    Готовят каймак по-таджикски и по-азербайджански так: цельное молоко свежего надоя с вечера слегка кипятят мин, закрывают крышкой, закутывают полотенцем и ставят в прохладное место, не встряхивая.

    Смотреть видео Можно ли носиь чужие вещи? на v4k бесплатно

    Утром или через сутки осторожно снимают пенки вместе со сливками в отдельную посуду. Так повторяют дня, в продолжении которых пенки хранят в прохладном месте в закрытом виде.

    В результате получаются густые сливки с разбухшими прослойками пленок, жирные, нежные и очень приятные на вкус.

    Такой каймак в Таджикистане и Азербайджане употребляют с горячими лепешками.

    Можно ли айран детям в год

    Укажите причину жалобы. Выберите причину из списка Нецензурные выражения Оскорбление участников Спам. Подбор рецепта Будем искать:. Расскажи друзьям.

    ОСНОВНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ

    Добавь фотографию. Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация! ФМ Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.. Дачка - садик - огородик - 4 раздел: Для себя, для дома, для семьи. Из дальних странствий возвратясь - 4 раздел: Авторские темы. Клубнично-творожная шарлотка раздел: Вкусные рецепты.

    История и традиции детскх стрижек

    Печенье-4 раздел: Вкусные рецепты. Творожный пирог раздел: Вкусные рецепты. Абрикосы и персики - выпечка и много других вкусных рецептов раздел: Вкусные рецепты. Пасхальные куличи-3 раздел: Вкусные рецепты. А что у вас сегодня на столе?

    Можно ли айран детям в год

    Очень вкусное овсяное печенье раздел: Вкусные рецепты. Пряности, специи, приправы раздел: Вопросы и советы. Кино хорошее и не очень делимся мыслями - 8 раздел: Разговоры без границ. Пирожные раздел: Вкусные рецепты. Политика конфиденциальности.

    Как настроить ммс сообщения на samsung gt i5500

    Перепечатка без письменного разрешения редакции запрещена.